4 décembre 2016
La tarte aux pommes Normande
Tarte au pomme normande
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 4 pommes ( Boscop ou reinette )
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d’amandes en poudre
- 100 g de crème fraîche épaisse ( Un moyen pot )
- 1/2 verre à liqueur de calvados ( Pas obligatoire )
- quelques amandes effilées ( Pas obligatoire )
- 4 pommes ( Boscop ou reinette )
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d’amandes en poudre
- 100 g de crème fraîche épaisse ( Un moyen pot )
- 1/2 verre à liqueur de calvados ( Pas obligatoire )
- quelques amandes effilées ( Pas obligatoire )
Préparation de la recette :
Commencez par la pâte. ( Vous pouvez également en acheter une déja fait )
Dans une terrine, battez l’oeuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre.
Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.
Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable.
Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable.
Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus
coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse)
Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse)
dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.
Pour la préparation
Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelle assez fine.
Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre,
Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre,
la crème fraîche et le calvados.
Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées. ( Ou pas )
Mettez à cuire à four chaud pendant 25 mn. ( A surveiller )
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées. ( Ou pas )
Mettez à cuire à four chaud pendant 25 mn. ( A surveiller )
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
Source recette
http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-pommes-
normande-de-mag-16eme-rencontre-marmiton_35497.aspx
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